「ハラミ」は低カロリー+低糖質でとてもヘルシー、カラダにいい栄養素がたっぷり含まれています。
やわらかい肉質とあっさりした味が特徴で、焼肉が好きな人なら誰でも「食べやすくておいしい!」と気に入っていただけます。
ところが「ハラミ」は牛1頭から2Kg程度しか取れない希少部位で、スーパーのお肉コーナーでまず見かけることはありません。
ですから「ハラミは焼肉屋さんで食べる特別なお肉」、こんな風に思っていらっしゃる人がとても多いです。
伊達のくらでは「当店で大人気のハラミをご家庭で楽しんでいただきたい」と考え、お取り寄せで堪能していただける製品を作りました。
この記事では当社の「ハラミ」の製品の特徴やこだわり、おいしい食べ方などをわかりやすく紹介します。
「専門店のハラミを自宅で食べたい!」と思ってくださった人は、ぜひ最後までご覧になってください。
伊達のくらで1番人気!「うちホル・牛&豚ハラミ」の開発のきっかけ
- 「うちホル」の想い
- お店の味を気軽にご家庭で
- 新鮮で本当に美味しくリーズナブルなお肉を
- お手軽調理でお店と同じクオリティで
「焼肉店では大人気メニューなのに、なかなかハラミが手に入らない」
「希少部位のハラミを、家でもたくさん食べたい!」
このようなお客様のお声がとても多く、開発チームはそのリクエストに応えるべく様々な国の「ハラミ」を試食してプロの目線でお肉を選定しました。
またテストキッチンでは幾度も試作を重ね、タレの味付けにもとことんこだわり抜きました。こうして誕生したのがメガ盛りの「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」、お客様に喜んでいただける高品質でお財布にやさしいコスパでお届けします!
ご家庭で気軽に楽しんでいただくために
- 「うちホル」の魅力
- フライパンでカンタン調理OK!
- すぐに食べられる味付け&カット済!
- 使いやすい250gの小分けパック!
- ボリューム満点&お財布にやさしいコスとパフォーマンス!
製品は1Kgのメガ盛りですが、使いやすい250g×4の小分けパックで製品化しています。
「牛ハラミ.500g」と「豚ハラミ・500g」の良いとこどりで、2種類のお肉が食べ比べできます。
パックの中のお肉はカット&味付け済み、解凍してそのまま焼くだけでおいしい「ハラミ」が食べられます!
伊達のくらで1番人気!「うちホル・牛&豚ハラミ」が選ばれる理由
「ハラミ」は伊達のくらが運営する焼肉店舗でも、毎月1位・2位を争う大人気の部位です。
どうして「ハラミ」がそんなにもお客様から選んでいただけるのか、その理由を紹介させていただきます。
選ばれる理由①日本人好みのやわらかい赤身肉
「赤身=固い」はイメージですが、近年赤身肉の人気が急上昇中しています。
どんな人にも好まれる適度な霜降りとほどよいやわらかさ、そして臭みが少なく肉味がしっかり味わえるのが日本人に好かれる理由です。
また伊達のくらの開発チームは様々な品種のお肉を厳選して、日本人に一番好まれる肉質の「ハラミ」を選びました。
選ばれる理由②「牛ハラミ」と「豚ハラミ」が楽しめる
「うちホル・牛ハラミ」の特徴
メキシコ産の「牛ハラミ」を使用しています。
赤みが強く、コクがある味わいが楽しめます。
「うちホル・豚ハラミ」の特徴
フランス産の「豚ハラミ」を使用しています。
ジュワっと肉汁が口の中にあふれだすジューシーさが魅力です。
「ハラミ」はとても希少部位で、「牛ハラミ」は牛1頭(約500㎏)からわずか2㎏程度。
「豚ハラミ」は豚1頭(約100㎏)から、わずか400g程度しか取れません。
選ばれる理由③ 低カロリー+低糖質でヘルシー!
「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」のお肉は、他社製品と比べて10~20%脂が少ない品種を選定しています。
「カルビ」や「ロース」のような赤身肉と比較して、低カロリーで糖質はわずか0.3gしか含まれていません。
ダイエット中や糖質制限中の人でも食べやすく、健康や美容にいい栄養素が豊富に含まれています。
コレステロールや血圧値を気にしている焼肉好きの人にも、おすすめできるお肉です。
「ハラミ」は赤身のように見えますが、肺を支える横隔膜の筋肉の部分で内臓肉(ホルモン) に分類されます。
「カルビ」や「ロース」などの赤身肉と違う部分を、こちらの記事でくわしく紹介していますのでぜひご覧ください。
選ばれる理由④食べ応えと食べやすさを追求!
丁度いい噛み応え、誰にでも飲み込みやすい大きさ。
このふたつを追求して厚みは4㎜~5㎜にカットしています。
選ばれる理由 その⑤ 大手卸業者と提携してできるコストパフォーマンス
「伊達のくら」では日本ハム系列の卸業者(ジャパンフード)と提携、確かな目利きで安心・安全・高品質の「ハラミ」が仕入れられます。
またコストを抑える企業努力で1トン単位の大量仕入れ、その結果お客様に喜んでいただけるリーズナブルな価格設定ができました。
「うちホル・牛&豚ハラミ」のこだわりを紹介
伊達のくらでは「お店の味を気軽にご家庭で」をモットーに、お客さま目線でさまざまなシーンでお使いいただける製品開発を徹底しています。
おかげさまでお客さまレビューは高評価、リピーターが続出しています。
そこでここからは「うちホル・牛&豚ハラミ」のこだわりについて、紹介させていただきます。
味付けへのこだわり
焼肉で最も重要なのが「漬けたれ」の味で、「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」の漬けたれは濃厚でまろやかな甘味に仕上げました。
有名なメーカーと共同研究した当社自慢の漬けたれで、食べていただくお客様がみんな笑顔になっていただけると自負しています。
鮮度へのこだわり
鮮度を保つために、外気に触れる時間を最大限短縮するよう常に心がけています。
徹底した冷凍管理で輸出から真空状態で加工場まで配送、加工場に到着後は速やかにカッティングしています。
肉を加工したらすぐにたれに漬け込んで真空パッキング、その時の浸透圧でお肉の芯までじっくりたれの旨みが染み込みます。
安心・安全へのこだわり
お客様に安心して召し上がっていただくために、徹底した衛生管理をしています。
自社加工工場ではHACCAP(危害分析重要管理点) に基づき、管理と迅速な加工処理を実施しています。
HACCP(ハサップ)とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の略語です。
アメリカで宇宙食の安全性を確保するために、開発された衛生管理システムです。
危害の防止のために、重要な工程を継続的に監視・記録します。
食中毒(微生物・化学物質を含む)や異物混入などの危険を未然に防止して、製品の安全性を高めます。
「うちホル・牛&豚ハラミ」の上手な解凍方法と保存方法
「うちホル・牛&豚ハラミ」をおいしくお召上がりいただくために、上手に解凍するのが大切なポイントになります。
一番おすすめの「自然解凍」と急ぐときの「流水解凍」、さらに上手な「保存方法」を紹介させていただきます。
一番おすすめの解凍方法
一番おすすめの解凍方法は「自然解凍」で、冷蔵庫で8~10時間くらいじっくり解凍します。
お召し上がりになる前日か当日の朝に、冷蔵庫に移しておくのがおすすめです。
きちんと解凍ができていないと、中まで熱が通りにくいです。
自然解凍の場合は時間に余裕をもって、じっくり解凍なさってください。
お急ぎの場合は流水解凍
お急ぎの時は真空パックのまま深めのボウルなどで流水にいれると、約30分程度で解凍できます。
注意点は「お湯ではなく水で解凍する」ことです。
余分な熱を加えると、「ハラミ」の大事な旨みが溶け出してしまいます。
保存方法
クール便でお届け後は、冷凍庫で製造日から約6ヶ月間保存できます。
真空パックをそのまま冷凍庫に入れておくだけでOK、お召し上がりの際は必要な分だけ冷凍庫から出してお使いください。
失敗しないプロの焼き方を伝授します!
お待たせしました!失敗しない焼き方が、一番知りたい部分だと思います。
これから上手に「ハラミ」を焼くプロのテクニックを伝授しますので、ぜひお試しになってください。
失敗しない焼き方のコツを伝授①フライパン編
※商品に使用している部位とは異なります
フライパンに薄く油をひいて強火で熱し、「ハラミ」を一枚一枚並べます。
焼き目が付いたら裏返し、裏面にも焼き目が付いたら火を消します。
余熱でしばらくそのまま放置したらできあがりです。
「ハラミ」は焼きすぎると、脂が落ちて固くなりパサついた食感になります。
余熱で火が通る程度の焼き加減が、1番おいしく食べられる目安です。
失敗しない焼き方のコツを伝授②炭火焼き編
※商品に使用している部位とは異なります
一番おいしく焼く方法は炭火焼きで、BBQコンロだけでなく卓上で使える七輪をお持ちのご家庭も増えています。
余分な脂が落ちてフライパンで焼くよりもおいしいので、ぜひお試しになってください。
焼き方はフライパンと同じで「ハラミ」の両面に焼き目をつけ、火から肉を遠ざけて余熱でしばらく置けばできあがりです。
炭火焼きで調理に適した温度は?
「ハラミ」を炭火で焼くのは、220~280度が最適な温度と言われています。
網の上から5㎝位のところで手をかざし、5秒くらい耐えらるくらいが最適な温度です。
炭から炎が消えた「熾火(おきび)」が、一番調理に適した状態です。
食べ方いろいろ!アレンジレシピを紹介!
伊達のくらの「うちホル・牛&豚ハラミ」は味付きなので、アレンジがカンタンにできます。
ちょっとひと手間加えて風味が激変、おすすめのアレンジレシピを紹介します!
おすすめのアレンジレシピ①スタミナ炒め
お好みの「うちほる・ハラミ」1パック
もやし・ニラ・キャベツなどのお好みの野菜
炒め油・適量
野菜と一緒に食べられるから、とてもヘルシーです。
「ハラミ」に味が付いているので、炒めるだけでできあがります!
- スタミナ炒めの作り方
- ①野菜を洗い、お好みの大きさに切ります。
- ②強火でフライパン熱して薄く油をひき、たれ付きの「ハラミ」を炒めます。
- ③一旦「ハラミ」を取り出し、野菜を炒めます。
- ④炒めた野菜とハラミを混ぜ合わせ、火が通ったらできあがりです。
おすすめのアレンジレシピ②ハラミ丼
お好みの「うちほる・ハラミ」1パック
玉ねぎ・1個
炒め油・適量
どんぶり好きにはたまらない、カンタンアレンジレシピです。
ごはんにたれがしみ込んで、食べはじめると止まらなくなります。
- ハラミ丼の作り方
- ①玉ねぎを厚めにスライスします。
- ②強火で熱したフライパンに薄く油をひき、「ハラミ」と玉ねぎを炒めます。
- ③熱々ごはんの上に「ハラミ」と玉ねぎを乗せれば、できあがりです。
お好みで小口切りのネギや半熟卵、唐辛子などを乗せてください。
風味が変わるので、なおおいしくお召し上がりいただけます。
おすすめのアレンジレシピ③ハラミのヘルシーサラダ
お好みの「うちほる・ハラミ」1パック
レタス・きゅうり・トマトなどお好みの野菜
お好みのドレッシング
あっさりした「ハラミ」と新鮮な野菜の相性はバツグン!
粉チーズやオニオンチップなど、トッピングするのもおすすめです。
- ハラミのヘルシーサラダの作り方
- ①お好みの野菜を洗い、食べやすいサイズに切ります。
- ②野菜をお皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておきます。
- ③熱したフライパンに油を薄く引き、「ハラミ」を一枚ずつ並べて焼きます。
- ③焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら余熱でしばらく置きます。
- ⑤冷蔵庫で冷やしておいた野菜の上に「ハラミ」を乗せ、お好みのドレッシングをかけたらできあがりです。
様々なシーンで大活躍!お客様のお喜びの声も紹介します
※商品に使用している部位とは異なります
- 「うちホル・牛&豚ハラミ」のおすすめのシーン
- おうち焼肉
- お酒のおつまみ
- ごはんのおかず
- キャンプなどでBBQ
メガ盛りの「うちホル・牛&豚ハラミ」はやわらかい肉質なので、お子様からご高齢の方まで年齢を問わずお楽しみいただけます。
お友達や子供会などでBBQをする機会があれば、ぜひ差し入れしてみてください。
その場の雰囲気が明るくなってみんなが喜ぶこと間違いなし、きっとあなたは人気者になれます!
最後に「うちホル・牛&豚ハラミ」をご愛用いただいている、お客様のお喜びの口コミを紹介させていただきます。
お客様のお喜びの声を紹介!
※商品に使用している部位とは異なります
250gの1パックでもすごいボリュームで、家族みんなでで食べても満足感スゴかったです。
味がしっかりしていて激ウマ、絶妙な味のたれはクセになるし「ハラミ」との相性は抜群でした!
当日注文して、翌日に商品が到着しました。
素早い対応が好印象です、ありがとうございます!
以前購入して気に入ったので、リピート購入しました!
安定のおいしさで大満足、いくらでも食べられてお腹がパンパンです。
某動画を見て、早速購入してみました。
家族4人であっという間にペロリと完食、子供たちは「豚ハラミ」の方が人気でした。
焼いたあとキッチンバサミでカットすれば、子供でも食べやすいです。
まとめ
伊達のくらで大人気のメガ盛り「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」について紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?
おかげさまでたくさんのお客様からお喜びの声と高評価をいただき、スタッフ一同試行錯誤しながら製品を開発した甲斐があったと思えます。
「ハラミ」は最近人気が急上昇しているお肉なのでまだ食べたことがないという人もいらっしゃると思いますが、一度口にするとしっかりした肉味とあっさりした味わいにきっと感動していただけます。
当社自慢のこだわりのたれの旨みがしみ込んだ「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」を、ぜひご家族みなさまでご堪能ください。
※ 伊達のくら「うちホル・牛&豚ハラミ味付き焼肉用」の公式ホームページはこちらから ↓