焼肉屋さんでメニューを見ると、絶対に目に留まってしまうのが「カルビ」ではないですか?
程よい赤身と脂が混じりあったお肉は最高、ひと口噛めばジュワっと広がる旨さに幸せを感じます。
「上カルビ」や「特上カルビ」などメニューが豊富なので、全メニューを注文して肉味の違いで感動するのも焼肉好きの醍醐味ですよね。
伊達のくらでは「お店の味を気軽にご家庭で楽しんでいただきたい」と考え、1Kgのメガ盛りで「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」という商品をつくりました。
良質の脂がほどよく散った日本人好みのお肉を厳選、牛と豚の2種類の「カルビ」が食べ比べできます。
この記事では伊達のくらのメガ盛り「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」の特徴やこだわり、おいしい食べ方をわかりやすく紹介します。
お店で食べるのと同じ味がリーズナブルな価格でご家庭で楽しんでいただける製品なので、カルビ好きの人はぜひ最後までご覧になってください。
焼肉の花形メニュー!メガ盛りの「うちホル・牛&豚カルビ」の開発のきっかけ
- 『うちホル』の想い
- お店の味を気軽にご家庭で
- 新鮮で本当に美味しくリーズナブルなお肉を
- お手軽調理でお店と同じクオリティで
お店の味を気軽にご家庭で、「うちホル」の商品は全てこの想いが出発点です。
「焼肉屋さんで花形メニューのカルビを思う存分食べたい!」というお客さまの声を形にすべく、開発チームは様々な国のカルビを試食してタレの味付けにも妥協なしで研究しました。
さらに使いやすい1食分のパッケージの細部までこだわり、最高の品質とコスパを実現させてお客さまの元へお届けします。
「伊達のくら」について紹介!
伊達のくらは仙台本店を始め、東京日本橋を中心に牛たん居酒屋、ホルモン焼肉店を運営しています。
地域密着型を大切に、お客様に感動と満足をご提供できる店作りを目指しています。
お店の味を気軽に楽しんでいただける「うちホル」は、飲食店経営で得たノウハウとお客さまの生の声を活かしながら研究開発しています。
伊達のくらの花形メニュー!「うちホル・牛&豚カルビ」が選ばれる理由
- 「うちホル」の魅力
- フライパンでカンタンに調理ができる!
- 味付け&カット済なのですぐに食べられる!
- 使いやすい250gの小分けパック!
- ボリューム満点&お財布にやさしいコスとパフォーマンス!
焼肉と言ったらやっぱり「カルビ」、好きな焼肉の部位ランキングでも「牛たん」と1位・2位を争う大人気の部位です。
伊達のくらの焼肉店にご来店いただいいているお客さまからも、「カルビ」は必ずと言っていいほどご注文をいただいています。
伊達のくらの「カルビ」が多くのお客さまに支持していただける理由を、わかりやすく紹介させていただきます。
選ばれる理由①選び抜かれたジューシーなバラ肉
うちホルの「カルビ」は良質なバラ肉を厳選、ほどよい霜降りでやわらかい食感が楽しめるのが特徴です。
外国産のバラ肉特有の臭みが少なく、日本人好みの赤身の味わいがしっかり堪能していただけます。
選ばれる理由②牛カルビと豚カルビが楽しめる
「うちホル・牛カルビ」の特徴
アメリカ産の「牛カルビ」を使用しています。
日本人好みのやわらかい肉質で、旨味がしっかり凝縮された赤身に程よくサシが入っているのが特徴です。
「うちホル・豚カルビ」の特徴
チリ産の「豚カルビ」を使用しています。
豚の肉味が濃く甘味が強いのが特徴で、噛むとジューシーな脂があふれ出し豚本来の旨みが楽しめます。
選ばれる理由③ジューシーなカルビにピッタリなたれの開発
うちほるの「カルビ」のたれは玉ねぎなどの野菜だけでなく、パイナップルやオレンジなどのフルーツの甘みをブレンドしています。
さらに味の深みを出すために昆布だしを使用、日本人好みの濃厚なたれに仕上げています。
選ばれる理由④食べ応えと食べやすさを追求
丁度いい噛み応えと誰にでも飲み込みやすい大きさを追求して、厚みは4㎜~5㎜にカットしています。
オトクな1㎏のメガ盛りですが、使いやすい250g×4の小分けの真空パックでお届けします。
袋を開けたらすぐに調理できるようにカット&味付け済み、いつでもどこでも手軽に調理ができます。
選ばれる理由⑤大手卸業者と提携してできるコストパフォーマンス
伊達のくらでは日本ハム系列の卸業者(ジャパンフード)と提携、確かな目利きで安心・安全・高品質の「カルビ」が仕入れられます。
またコストを抑える企業努力で1トン単位の大量仕入れ、その結果お客様に喜んでいただけるリーズナブルな価格設定ができました。
「うちホル・牛&豚カルビ」のこだわりを紹介
伊達のくらでは「お店の味を気軽にご家庭で」をモットーに、ご家庭で専門店の味を楽しんでいただけるよう製品開発を心がけています。
おかげさまでお客さまレビューは高評価、リピーターが続出しています。
ここからは「うちホル・牛&豚カルビ」のこだわりについて、紹介させていただきます。
味付けへのこだわり
焼肉で最も重要なのが「漬けたれ」の味で、「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」の漬けたれは濃厚でまろやかな甘味が味わえるたれに仕上げました。
有名なメーカーと共同研究した当社自慢の漬けたれで、ご自宅での焼肉はもちろんごはんのおかずにもアレンジしやすい味付けです。
鮮度へのこだわり
鮮度を保つために、外気に触れる時間を最大限短縮できるように徹底管理しています。
冷凍管理を万全に輸出から真空状態で加工場まで配送、加工場に到着後は速やかにカッティングしています。
加工後はすぐにたれに漬け込み真空パッキング、その時の浸透圧でお肉の芯までじっくりたれの旨みが染み込みます。
安心・安全へのこだわり
お客様に安心して召し上がっていただくために、徹底した衛生管理をしています。
自社加工工場ではHACCAP(危害分析重要管理点) に基づき、管理と迅速な加工処理を実施しています。
HACCP(ハサップ)とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の略語です。
アメリカで宇宙食の安全性を確保するために、開発された衛生管理システムです。
危害の防止のために、重要な工程を継続的に監視・記録します。
食中毒(微生物・化学物質を含む)や異物混入などの危険を未然に防止して、製品の安全性を高めます。
「うちホル・牛&豚カルビ」の上手な解凍方法と保存方法
「うちホル・牛&豚カルビ」をおいしくお召上がりいただくために上手に解凍するのがポイントで、きちんと解凍ができていないと肉の中まで火が通りません。
一番おすすめの「自然解凍」と急ぐときの「流水解凍」、さらに上手な「保存方法」を紹介させていただきます。
一番おすすめの解凍方法
一番おすすめの解凍方法は「自然解凍」で、冷蔵庫で8~10時間くらいじっくり解凍します。
お召し上がりになる前日に冷蔵庫に移しておくのがおすすめで、真空パックを完全に解凍してから調理なさってください。
お急ぎの場合は流水解凍
お急ぎの時は真空パックのまま深めのボウルなどに入れて、流水に入れると約30分程度で解凍できます。
注意点は「お湯ではなく水で解凍する」ことで、余分な熱を加えるとカルビの大事な旨みが溶け出してしまいます。
保存方法
クール便でお届け後は、冷凍庫で製造日から約6ヶ月間の保存が可能です。
真空パックをそのまま冷凍庫に入れておくだけでOK、お召し上がりの際は必要な分だけ冷凍庫から出してお使いください。
失敗しないプロの焼き方を伝授します!
お待たせしました!失敗しない焼き方が、一番知りたい部分だと思います。
これから上手に「カルビ」を焼くプロのテクニックを伝授しますので、ぜひお試しになってください。
失敗しない焼き方のコツを伝授①フライパン編
フライパンに薄く油をひきて強火で熱し 、熱くなったら中火にして「カルビ」を一枚一枚並べます。
焼き目が付いたら裏返し、裏面にも焼き目が付いたら火を消します。
余熱でしばらくそのまま放置したらできあがりです。
「カルビ」は焼きすぎると脂が落ちて固くなるだけでなく、たれが焦げておいしくお召し上がりいただけません。
一番おいしくお召し上がりいただけるのは、余熱で火が通る程度の焼き加減です。
失敗しない焼き方のコツを伝授②炭火焼き編
一番おいしく焼く方法は炭火焼きで、BBQコンロだけでなく卓上で使える七輪をお持ちのご家庭も増えています。
余分な脂が落ちてフライパンで焼くよりもおいしいので、ぜひお試しになってください。
焼き方はフライパンと同じで「カルビ」の両面に焼き目をつけ、火から肉を遠ざけて余熱でしばらく置けばできあがりです。
炭火焼きで調理に適した温度は?
「カルビ」を炭火で焼くのは、220~280度が最適な温度と言われています。
網の上から5㎝位のところで手をかざし、5秒くらい耐えらるくらいが最適な温度です。
炭から炎が消えた「熾火(おきび)」が、一番調理に適した状態です。
食べ方いろいろ!アレンジレシピを紹介!
伊達のくらの「うちホル・牛&豚カルビ」は味付きですが、少し手間を加えると違ったおいしさが楽しめます。
今日は「牛カルビ」の気分ですか?それとも「豚カルビ」でしょうか?
カンタンに作れてご機嫌になれる、アレンジレシピを紹介させていただきます!
おすすめのアレンジレシピ①余り野菜のオイスター炒め
お好みの「うちほる・カルビ」1パック
ブロッコリー・玉ねぎ・などの余っている野菜
オイスターソース・大さじ3~4杯
中華だし・適量
炒め油・適量
余り物の野菜を使って、カンタンに作れるオイスター炒めです。
「うちホル・カルビ」は味付きですが、オイスターソースを少し加えると違う風味が味わえます。
- 余り野菜のオイスター炒めの作り方
- ①野菜を洗い、お好みの大きさに切ります。
- ※ブロッコリーや人参など下茹でが必要な野菜は、ラップをして2~3分レンジで加熱します。
- ②フライパンに薄く油をひいて強火にして、タレ付きの「カルビ」を炒めます。
- ③一旦「カルビ」を取り出し、野菜を炒めます。
- ④炒めた野菜と「カルビ」を混ぜ合わせ、火を止める直前にオイスターソースと中華だしを入れます。
おすすめのアレンジレシピ②カルビスープ
お好みの「うちほる・カルビ」1パック
にんにく・ネギ・しょうが・各大さじ1
もやし・にら・人参などお好みの野菜
酒・大さじ2
味噌・大さじ1
砂糖・大さじ1
鶏がらスープ・小さじ3
塩コショウ・少々
炒め油・適量
※お好みで甜麺醤
焼肉屋さんで人気メニューの「カルビスープ」をご家庭で♪
面倒な時は市販のカット野菜を使うと超カンタン、春雨を入れるのもおすすめです!
- カルビスープの作り方
- ①フライパンに油をひき、熱くなったらにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて少し焦がします。
- ②「カルビ」を炒めて少し色が変わったら、酒を回し入れて味噌を混ぜ合わせます。
- ③フライパンにカップ3の水を入れ、鶏がらスープ・砂糖・カット野菜を入れます。
- ④あくを丁寧に取って、塩コショウやお好みで甜麺醤を加えたらできあがりです。
お湯で戻した春雨を入れると、春雨スープに早変わり。
春雨のかわりにご飯を加えると、クッパ風にも仕上げられます。
おすすめのアレンジレシピ③チーズダッカルビ風
お好みの「うちほる・カルビ」1パック
キャベツ・たまねぎ・人参・ニラなどの野菜
ピザ用チーズ
ホットプレートでお肉と野菜を焼いて、仕上げにチーズをのせるだけでOKです!
ご家族やお友達とのパーティにおすすめ、「カルビ」とチーズの相性の良さにきっと感動していただけます。
ピリ辛がお好みの人は、豆板醤やタバスコを適量加えてみてください♪
- チーズダッカルビ風の作り方
- ①お好みの野菜を食べやすい大きさにカットします。
- ※キャベツの葉とニラは後から使います。
- ②ホットプレートで「カルビ」を焼き、野菜を入れて炒めます。
- ③野菜に火が通ったら、キャベツの葉を上に広げてフタをします。
- ④チーズとニラを乗せたらフタをして、しっとりしたらできあがりです。
様々なシーンでおすすめ!お客様のお喜びの声も紹介します
おうち焼肉やごはんのおかずだけでなく、ビールやハイボールなどのお酒のお供に、手間をほとんどかけずにジューシーな「カルビ」が楽しめます。
もしキャンプでBBQをする機会があれば、ぜひ差し入れしてみてください。
その場の雰囲気が明るくなってみんなが喜ぶこと間違いなし、きっとあなたは人気者になれます!
最後に「うちホル・牛&豚カルビ」をご愛用いただいている、お客様のお喜びの口コミを紹介させていただきます。
お客さまのお喜びの声を紹介します!
250gの4パックで牛肉2つと豚肉2つ、とても使いやすいサイズでした。
焼き方の説明書が入っていて、その通りに焼いたら焼き過ぎがなくやわらかかったです。
おいしくてごはんが進みすぎ、ついつい食べ過ぎてしまいました。
また買おうと思っています!
噛み応えとやわらかさのバランスが良く、期待通りの商品でした。
BBQの差し入れに使ったのですが、あっという間に1Kg完食で喜んでもらえました。
牛と豚の食べ比べが楽しいって、みんなからの評判がとても良かったです。
伊達のくらのハラミを以前購入して、おいしかったので今度はカルビにしました。
味がしっかりしていてカルビの脂にピッタリ、すごくおいしかったです。
以前に他店で買ったカルビは牛スジみたいな固さで星ひとつ評価くらいのハズレでしたが、似たような値段なのにこの製品はイケると思いました。
たれの味も気に入ったので、いま冷凍しているストックを使い切ったらリピします!
まとめ
※商品に使用している部位とは異なります
伊達のくらで大人気のメガ盛り「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」について紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?
焼肉好き・カルビ好きのみなさまに、ご家庭で気軽に楽しんでいただける良い製品ができたと自負しています。
赤身の肉味と脂の旨みが適度に混じり合った「うちホル・牛&豚カルビ」を自信を持ってお届けします、きっと「焦げた部分までウマイ!」と喜んでいただけると思います。
当社自慢のこだわりのたれの旨みがしみ込んだ「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」を、ぜひご家族みなさまでご堪能ください。
※ 伊達のくら「うちホル・牛&豚カルビ味付き焼肉用」の公式ホームページはこちらから ↓